Власти Забайкалья впервые проведут в Чите джазовый фестиваль
1 сентября 2013 года

Минкультуры Забайкалья в воскресенье проведет в Чите первый в истории региона джазовый фестиваль Chita-Jazz 2013, который станет первым в череде мероприятий, посвященных 100-летию знаменитого джазмена, забайкальца Олега Лундстрема, которое будет отмечаться в 2016 году, сообщил представитель администрации губернатора.

"С полудня и до 8 часов вечера на Театральной площади и в парке ОДОРА постоянно будет звучать джаз в исполнении коллективов города и приглашенных гостей из других регионов"

Также в программе фестиваля запланированы детские викторины, соревнования по судомоделированию и дрифту радиоуправляемых машин, выставка ретро-автомобилей.

Известный джазовый музыкант, композитор, дирижер, основатель и руководитель старейшего в мире Государственного камерного оркестра джазовой музыки, народный артист России Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье обрусевшего шведа, преподавателя Читинской гимназии, профессора физики Леонида Лундстрема.

Оркестр Лундстрема был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр, а имя Олега Лундстрема - как бессменного дирижера и руководителя оркестра в течение 65 лет. Он скончался в 2005 году.
« Назад