Режиссер Хаяо Миядзаки завершает свою карьеру
1 сентября 2013 года

Знаменитый японский режиссер анимационного кино, обладатель премии "Оскар" Хаяо Миядзаки завершает свою карьеру, сообщил в воскресенье президент созданной Миядзаки анимационной студии Ghibli Коджи Хошино (Koji Hoshino) во время пресс-конференции, посвященной последней работе мастера анимации "Ветер крепчает" (Kaze tachinu), которая участвует в основном конкурсе 70-го Венецианского кинофестиваля.

Фильм "Ветер крепчает" рассказывает об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, создавшем истребитель, участвовавший в налете на Перл-Харбор. Источником сюжета также послужил роман японского писателя Тацуо Хори с одноименным названием. Книга повествует о девушке, страдающей от туберкулеза. Считается, что название "Ветер крепчает", объединяющее два произведения, представляет собой цитату из стихотворения французского поэта Поля Валери "Кладбище у моря".

Анонс нового фильма мастера японской анимации состоялся еще в декабре 2012 года. Известно также, что продюсер фильма "Ветер крепчает" получил согласие сына Дзиро Хорикоси на использование образа его отца в проекте. Музыка к фильму была написана одним из самых известных японских композиторов Дзё Хисаиси. Заглавная песня "Хикоки гумо", которая переводится как "инверсионный след самолета", была написана и исполнена японской певицей Юми Мацутоя.

"Ветер крепчает" стал первой работой Миядзаки, сюжет которой построен на реальных исторических событиях.

"Миядзаки решил сделать что-то другое. 10 лет назад он начал придумывать этот фильм и закончил его совсем недавно. В Японии картина уже вышла в прокат и имела огромный кассовый успех", - рассказал Хошино, подчеркнув, что этот фильм и его герой являются крайне важными в жизни режиссера.

Сам Миядзаки в Венецию приехать не смог, однако через Хошино "передал всем привет" и признался, что это - один из его самых любимых фестивалей.

В завершении пресс-конференции Хошино зачитал небольшой послание от Миядзаки, в котором тот отметил, что "Ветер крепчает" станет его последней режиссерской работой в кино. Подробнее о завершении своей карьеры, по словам Хошино, Миядзаки расскажет через неделю - на специальной пресс-конференции в Токио.

Работы Миядзаки популярны во всем мире. Его фильм "Унесенные призраками" в 2002 году получил "Оскар" в номинации "Лучший мультипликационный фильм". Его другая работа "Ходячий замок" также получила ряд международных наград. В России, помимо перечисленных фильмов, широко известны также картины "Принцесса Мононокэ", "Небесный замок Лапута", "Мой сосед Тоторо" и другие.

Венецианский кинофестиваль в этом году проходит с 28 августа по 7 сентября. В основном конкурсе смотра участвуют 20 картин, в числе которых, помимо работы Миядзаки "Ветер крепчает" (Kaze tachinu), триллер Терри Гиллиама "Теорема Зеро" (The Zero Theorem), фильмы "Том на ферме" (Tom a la ferme) Ксавье Долана,"Филомена" (Philomena) Стивена Фрирза, "Побудь в моей шкуре" (Under the skin) Джонатана Глейзера со Скарлетт Йоханссон в главной роли и другие работы. Возглавляет жюри основного конкурса классик итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи.
« Назад