: Лидеры G20 на саммите в Санкт-Петербурге обсудят проблемы мировой экономики и Сирию
2 сентября 2013 года

Лидеры "Большой двадцатки" на саммите в Санкт-Петербурге 5-6 сентября обсудят проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций, но не смогут избежать и международной проблематики, в частности ситуации в Сирии. Эта тема может быть в центре внимания некоторых двусторонних встреч, которых у президента РФ Владимира Путина запланировано более десяти - как полноформатных, так и кратких.

ПРОГРАММА САММИТА

Предварять начало саммита 5 сентября будут несколько двусторонних контактов, в числе которых первая встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Совета министров Италии Энрико Леттой, сообщил накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По завершении двусторонних контактов президент РФ Владимир Путин проведет традиционную встречу с главами делегаций стран-участниц БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). "Уже не первый раз в преддверии саммита G20 проводится такая встреча, которая подчеркивает значимость этого формата", - отметил Ушаков.

Сам саммит, по его словам, начнется церемонией приветствия российским президентом глав иностранных государств и правительств. После этого пройдет первое рабочее заседание на тему "Экономический рост и глобальная экономика".

Затем лидеры переедут из Константиновского дворца в Стрельне в Петергоф, где пройдет рабочий обед, на котором будет обсуждаться тема экономического роста и устойчивого развития. По завершении официальной программы первого дня саммита лидеров ждет музыкальное представление на фоне большого каскада фонтанов Петергофа.

В пятницу, 6 сентября, ожидается встреча Путина с представителями деловых кругов и профсоюзов "Группы двадцати", затем последует второе рабочее заседание G20 на тему инвестиций, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. После этого запланирован рабочий завтрак, главной темой которого будет экономический рост и торговля.

Итоги работы саммита президент России подведет на пресс-конференции во второй половине дня 6 сентября. Но на этом рабочая программа лидеров не завершится - Владимир Путин проведет переговоры с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

По славам Ушакова, программой предусматриваются также краткие беседы Путина с лидерами других стран - так называемые "контакты на ногах". "Это и президенты Аргентины и Бразилии, Мексики, премьер-министры Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, а также руководство ОЭСР, ВТО и Всемирного банка", - сказал Ушаков.

По его словам, переговоров с президентом США не запланировано, но лидеры смогут пообщаться в кулуарах саммита.

СИРИЙСКОГО ВОПРОСА НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

Сирийского вопроса нет в повестке дня саммита "Большой двадцатки", но в кулуарах лидеры стран-участниц саммита его, несомненно, обсудят, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Мы исходим из того, что в Санкт-Петербурге будет нормальное, обстоятельное обсуждение повестки дня, в которую Сирия, как известно, не входит", - сказал Ушаков.

По его словам, повестка саммита проработана буквально "до каждой запятой, но вопрос сирийского конфликта так актуален, что представители стран-участниц, скорее всего, будут его поднимать на полях дискуссии.

"Сирия должна обсуждаться, и она будет обсуждаться, несомненно", - сказал Ушаков.

ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ

Основным документом, который будет обсуждаться на саммите в Санкт-Петербурге, станет декларация лидеров, рассказала на брифинге накануне саммита глава Экспертного управления президента РФ, российский шерпа в G20 Ксения Юдаева. По ее славам, декларация "будет состоять из двенадцати разделов и покрывать весь спектр работы 20-ки".

"Это макроэкономические и финансовые вопросы, фискальные вопросы, создание рабочих мест, налоговая реформа, торговля, инвестиции, реформа международной финансовой архитектуры, содействие международному развитию, в частности тема доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, устойчивые сырьевые и энергетические рынки, борьба с изменением климата, противодействие коррупции", - отметила Юдаева.
« Назад