Биография Тима Бертона
25 августа 2013 года

Американский кинорежиссер, сценарист и мультипликатор Тим Бертон в воскресенье отмечает 55-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Тим Бертон (Timothy William Burton) родился 25 августа 1958 года в городе Бербанк (штат Калифорния, США).

В 1976 году после окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств на факультет анимации.

В 1979 году устроился аниматором на киностудию Уолта Диснея, где принял участие в работе над полнометражным мультфильмом "Лис и гончая" (1981).

Первой самостоятельной работой Бертона стал короткометражный черно-белый кукольный мультфильм "Винсент" (Vincent, 1982), посвященный одному из ведущих актеров жанра ужасов Винсенту Прайсу, любимому актеру Бертона.

Следующий проект - мультфильм "Франкенвини" (Frankenweenie, 1984) - не был показан на большом экране и ТВ из-за чрезмерной мрачности, однако был оценен писателем Стивеном Кингом и телевизионным комиком Полом Рубенсом, который предложил Бертону стать режиссером киноленты "Большое приключение Пи-Ви" (Pee-wee's Big Adventure, 1985).

В 1988 году вышел проект Бертона для киностудии "Уорнер Бразерс" - комедия из жизни привидений "Битлджус" (Beetlejuice), которая была удостоена премии "Оскар" за лучший грим и сделала начинающего режиссера известным широкой публике.

Но настоящую популярность Бертону принесли его картины по мотивам комиксов о похождениях супергероя: "Бэтмен" (Batman, 1989) и "Бэтмен возвращается" (Batman Returns, 1992).

Вышедшая в 1990 году сказка "Эдвард руки-ножницы" (Edward Scissorhands) стала первым совместным проектом Бертона и начинающего актера Джонни Деппа, который стал впоследствии его постоянным соратником. "Эдвард руки-ножницы" до сих пор считается одним из лучших фильмов режиссера.

В 1993 году аниматор Генри Селик снял первый полнометражный кукольный мультфильм по сценарию Бертона - "Кошмар перед Рождеством" (The Nightmare Before Christmas).

В 1994 году вышел биографический фильм "Эд Вуд" (Ed Wood) о судьбе постановщика малобюджетных фантастических кинолент и фильмов ужасов Эдварда Вуда-младшего. Несмотря на провал в кинопрокате, фильм удостоился "Оскаров" за лучшую роль второго плана и лучший грим.

Затем последовали фантастический фильм "Марс атакует" (Mars Attacks!, 1996) и готический фильм ужасов "Сонная лощина" (Sleepy Hollow, 1999) - экранизация рассказа Вашингтона Ирвинга, а также ремейк фантастической картины 1968 года "Планета обезьян" (Planet of the Apes, 2001).

Самым противоречивым фильмом этого периода стал мистический триллер "Крупная рыба" (Big Fish, 2003).

В 2005 году Тим Бертон снял сказку "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory) по повести для детей Роальда Далла и кукольный мультфильм "Труп невесты" (Corpse Bride), где выступил также сценаристом и продюсером.

В 2006 году попробовал себя в качестве клипмейкера, выступив режиссером музыкального видеоклипа на песню "Кости" группы The Killers.

В 2007 году Бертон режиссировал кинопостановку мюзикла Стивена Сондхейма "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) и приступил к созданию сказки "Алиса в Стране чудес" (Alice in Wonderland), которая увидела свет в 2010 году.

В 2012 году Бертон создал ремейк своего собственного анимационного фильма "Франкенвини", став также его продюсером и соавтором сценария. В том же году на экраны вышла готическая трагикомедия "Мрачные тени" (Dark Shadows) по мотивам одноименного телесериала, популярного в 1960-х годах.

На протяжении своей творческой карьеры Бертон несколько раз выступал и как актер, в основном в эпизодических ролях: "Бэтмен возвращается", гранж комедия Кэмерона Кроу "Одиночки" (Singles, 1992), биографический фильм "Хоффа" (Hoffa, 1992) и др.

Являлся продюсером проектов Тимура Бекмамбетова - мультфильма "9" (2009) и фантастического фильма ужасов "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012).

Мастерство Бертона было удостоено ряда почетных наград. В 2007 году он получил специальный приз Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за достижения в жизни и творчестве.

В октябре 2008 года был удостоен почетной награды Scream Awards за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

Тим Бертон был дважды женат. С 1989 по 1991 год его супругой была художница и фотограф Лена Гизеке (Lena Gieseke).

С 1992 года режиссер в течение нескольких лет был обручен с актрисой Лизой Мэри (Lisa Marie Smith). Она участвовала почти во всех его кинолентах, вышедших до 2001 года, а также озвучила некоторые роли в мультфильмах режиссера.

С 2001 года женат на актрисе Хелене Бонем Картер.

У режиссера двое детей: сын Билли Рэй (2003 года рождения) и дочь Нелл (2007 года рождения). Крестный отец обоих детей - Джонни Депп.

Младший брат режиссера - художник Дэниэл Бертон.
« Назад