Интервью 16.08.2010г.

Есть планы покорять Америку или Европу?

Разумеется, есть. Отличие нашего нового альбома в том, что мы совершили запись материала в двух вариантах: англо- и русскоязычном. Помимо этого, сведением альбома станет заниматься Kris Crummett, который известен по работе с группами It Prevails, Emarosa, American Me. Даже может быть, что записи наши попадут к европейским и американским слушателям. Мы не имеем ничего против.

Вот, цитата из вашей предыдущей фан-группы: "На сегодняшний день санкт-петербургская группа Kambodge является чуть ли не единственным коллективом, представляющим на российской сцене американскую волну пост-хардкора". Сложно ли сохранять статус "единственного коллектива"?

Вообще, нет, особенно, если принять во внимание то, что делать для этого ничего особенного не надо. Всего лишь надо сохранять верность своему жанру. Эта музыка в России еще широкой известности не получила, в моду не вошла. Возможно, и не войдет. Останемся в таком случае единственными. (Улыбаются).

Так записи группы совершенно бесплатно распространяются - в сети их скачать можно. Такая позиция принципиальная?

Понимаете, мы пишем музыку для того, чтобы слушали ее, и совершенно не для того, чтобы покупали. Неоднократно нам поступали от различных лэйблов предложения, но ни один из них пока ничего не смог нам предложить, чего бы мы сами не смогли сделать. Помимо этого реальную свободу дает независимость от лэйблов. Никто нам не диктует, что и как делать, как себя вести и как выглядеть. А также еще согревает мысль о том, чего смогли мы добиться - это лишь наша заслуга.

Как вы воспринимаете дискуссии в отношении пиратства и авторских прав, которые стали в последнее время очень актуальны?

Они стали опять актуальны? Чего же дискутировать там - всегда были пираты, будут и есть. Пока экономическая ситуация, по крайней мере, не изменится в стране в корне. Даже смешно. Смотрели серию South Park о скачивании из Интернета музыки? В этом месяце Ларс Ульрих хотел рядом с бассейном установить в форме акулы джакузи, золотом выложенный, а ему теперь еще несколько месяцев ждать придется из-за того, что вы его музыку скачали из Интернета. Какой ужас, все исполнители теперь обречены на кошмар полуроскошного существования!:) Пиратской продукцией охотно пользуемся сами.

Ну, и под конец: что бы вы пожелали и посоветовали простым слушателям и начинающим исполнителям?

Посоветовали бы начинающим исполнителям терпением запастись и много и упорно, не сдаваясь, работать для осуществления своей цели. Нужно верить в мечту! А слушателям хотим посоветовать ходить на концерты. Для любого музыканта каждый из вас важен. Надеемся вас всех увидеть на наших выступлениях в ноябре.